Рецепт вареного сала

На первый взгляд, идея варить сало может показаться не слишком удачной. Однако такой продукт получается очень вкусным. Как дополнение к украинскому борщу, компонент бутерброда или закуска к спиртным напиткам, такое сало всегда в почете.

Популярные статьи сейчас

В семье Комарова из "Мира наизнанку" долгожданное пополнение, уже известен пол малыша

Подружка "радикала" Ляшка Огневич раскинула шикарные ножки: "Жадно и сладострастно проникну"

В центре Киева отец гулял с мертвым сыном в коляске: не заметил

Красавица-жена Влада Ямы покорила стройной фигурой, настоящая пантера: "Одного недостаточно"

Показать еще

Ингредиенты:

  • чеснок 1 головка
  • Сіль 120 г
  • Паприка молотая 1 ст. л.
  • Сало 500 г
  • Перец красный молотый 1 ч. л.

Полезная информация:

  • Самое вкусное получается сало с мясной прослойкой. Но оно не должно быть слишком толстым. Идеальный вариант - кусок из брюшной части. Если есть такая возможность, приобретите домашнее сало. Оно мягкое, с тонкой кожицей.

  • Также при покупке стоит обратить внимание на несколько важных особенностей продукта. Не выбирайте желтоватое или серое сало, с красными прожилками. Все это свидетельствует о длительном хранении, которое ухудшает вкус. Отдавайте предпочтение салу свиньи, поскольку кабанье неприятно пахнет из-за наличия мочевины. На ощупь качественный продукт влажный, жирный, но не липкий и не скользкий. На рынке часто позволяют попробовать маленький кусочек сала, чтобы оценить его вкус.

  • Обваливать вареное сало можно практически в любых специях на ваш вкус. Это может быть черный или красный молотый перец, паприка, растолченный в порошок лавровый лист, кориандр и т. д. Чтобы куски быстрее пропитались приправами, можно сделать несколько тонких проколов ножом или шпажкой.

  • Чтобы сало получило красноватый цвет, его отваривают в луковой шелухе. Это давно известный рецепт, которым пользовались еще наши бабушки. Готовый продукт похож на копченый. На каждый литр воды понадобится шелуха примерно от 8-10 луковиц среднего размера, а также 200-граммовый стакан соли. Сало проваривают в рассоле с шелухой в течение 15 минут, а затем столько же выдерживают в нем, сняв с огня. Далее нужно натереть каждый кусок измельченным чесноком, специями, после чего хранить в морозильнике. Никакого неприятного привкуса луковые чешуйки не дают. Главное - хорошо их промыть.

  • Для копченого вкуса в воду добавляют «жидкий дым» (смесь ароматизаторов, вкусовых добавок и красителей для имитации копчения). На каждый литр воды добавляют примерно 5-6 ст. л. этой жидкости. Во всем остальном рецепт такой же, как и описанный ниже. Сало отваривают, натирают специями, а затем замораживают. Этот вариант подойдет для тех, кто любит копчености, но не имеет возможности или желания/времени готовить их традиционным способом.

  • А еще варить сало можно в пакете. Главная особенность такого способа заключается в том, что жир и мясной сок не будут уходить в воду при варке. Для этого вам понадобится обычный одноразовый пакет из прочного полиэтилена, обязательно с ручками. Нарежьте сало, натрите его чесноком, специями, а затем сложите в пакет. Если вы не уверены в его герметичности, возьмите еще один или даже два. Пищевая пленка также хорошо подходит. Чтобы сало лучше пропиталось ароматами специй, можете предварительно поставить пакет в холодильник на несколько часов. Затем туго завяжите его, выпустив воздух.

  • Положите пакет в кастрюлю и долейте воды так, чтобы она на несколько сантиметров не доходила до краев. Варите после закипания 1,5 часа. Оставьте сало остыть в пакете, затем немного подержите в холодильнике, чтобы оно стало плотнее. После этого продукт можно нарезать и есть.

Рецепт - вареное сало
Рецепт - вареное сало
вареное сало

Описание рецепта:

  1. Подготовьте сало, чеснок, красный молотый перец, паприку и соль. 

  2. Сало нарежьте небольшими кусками. Так оно будет лучше пропитываться солью и специями. Осмотрите шкурку. Если на ней присутствует щетина, нужно обжечь сало над огнем, поскрести шкурку ножом и промыть. 

  3. Соль всыпьте в воду, доведите ее до кипения и проварите после этого 5 минут. На поверхности воды может собираться пена, если соль не совсем чистая. Эту пену нужно снимать ложкой. 

  4. Положите в солевой раствор куски сала. Проварите после закипания 20 минут. 

  5. Придавите сало грузом и оставьте в рассоле еще на сутки. Когда рассол остынет до комнатной температуры, поставьте кастрюлю в холодильник. В качестве груза подойдет блюдце подходящего размера, на которое нужно поставить банку с водой. Не нужно, чтобы сало было сильно прижато. Ему достаточно постоянно находиться в рассоле. 

  6. Натрите чеснок или измельчите его с помощью пресса. 

  7. Достаньте сало из солевого раствора и тщательно обсушите его, промокните бумажной салфеткой. Равномерно натрите каждый кусок измельченным чесноком. Еще можно брусочками нарезать чеснок и нашпиговать ими сало. 

  8. Смешайте черный и красный молотый перец. Натрите ими сало. Любители острого вкуса могут использовать только красный перец. 

  9. Плотно заверните сало в фольгу и поставьте его в морозильную камеру еще на 5-6 часов. Перед употреблением дайте ему постоять немного в холодильнике. Тогда сало будет легче нарезать. Замороженным оно сильнее крошится. 

Ранее портал Знай.uа писал о том, что необходимо для вкусного борща зимой: простой рецепт заправки с капустой.

Портал Знай.uа, писал про сочную отбивную из свинины с аппетитной сырной корочкой - пальчики оближешь.

Также портал Знай.uа писал, что зимой себя поблагодарите: вкусный рецепт заправки для солянок и рассольников.