Рецепт вареного сала
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяНа первый взгляд, идея варить сало может показаться не слишком удачной. Однако такой продукт получается очень вкусным. Как дополнение к украинскому борщу, компонент бутерброда или закуска к спиртным напиткам, такое сало всегда в почете.
Ингредиенты:
- чеснок 1 головка
- Сіль 120 г
- Паприка молотая 1 ст. л.
- Сало 500 г
- Перец красный молотый 1 ч. л.
Полезная информация:
-
Самое вкусное получается сало с мясной прослойкой. Но оно не должно быть слишком толстым. Идеальный вариант - кусок из брюшной части. Если есть такая возможность, приобретите домашнее сало. Оно мягкое, с тонкой кожицей.
Популярные статьи сейчасМасштабное мартовское повышение пенсий: 2300 получат не все Гороскоп на 21 ноября для всех знаков Зодиака: время покончить с хламом в голове и делах пришло Украинцам приготовили новые выплаты: кто будет получать 4500 грн ежемесячно Кто не выполнит требования ПФУ – останется без пенсии: кому приостановят выплатыПоказать еще -
Также при покупке стоит обратить внимание на несколько важных особенностей продукта. Не выбирайте желтоватое или серое сало, с красными прожилками. Все это свидетельствует о длительном хранении, которое ухудшает вкус. Отдавайте предпочтение салу свиньи, поскольку кабанье неприятно пахнет из-за наличия мочевины. На ощупь качественный продукт влажный, жирный, но не липкий и не скользкий. На рынке часто позволяют попробовать маленький кусочек сала, чтобы оценить его вкус.
-
Обваливать вареное сало можно практически в любых специях на ваш вкус. Это может быть черный или красный молотый перец, паприка, растолченный в порошок лавровый лист, кориандр и т. д. Чтобы куски быстрее пропитались приправами, можно сделать несколько тонких проколов ножом или шпажкой.
-
Чтобы сало получило красноватый цвет, его отваривают в луковой шелухе. Это давно известный рецепт, которым пользовались еще наши бабушки. Готовый продукт похож на копченый. На каждый литр воды понадобится шелуха примерно от 8-10 луковиц среднего размера, а также 200-граммовый стакан соли. Сало проваривают в рассоле с шелухой в течение 15 минут, а затем столько же выдерживают в нем, сняв с огня. Далее нужно натереть каждый кусок измельченным чесноком, специями, после чего хранить в морозильнике. Никакого неприятного привкуса луковые чешуйки не дают. Главное - хорошо их промыть.
-
Для копченого вкуса в воду добавляют «жидкий дым» (смесь ароматизаторов, вкусовых добавок и красителей для имитации копчения). На каждый литр воды добавляют примерно 5-6 ст. л. этой жидкости. Во всем остальном рецепт такой же, как и описанный ниже. Сало отваривают, натирают специями, а затем замораживают. Этот вариант подойдет для тех, кто любит копчености, но не имеет возможности или желания/времени готовить их традиционным способом.
-
А еще варить сало можно в пакете. Главная особенность такого способа заключается в том, что жир и мясной сок не будут уходить в воду при варке. Для этого вам понадобится обычный одноразовый пакет из прочного полиэтилена, обязательно с ручками. Нарежьте сало, натрите его чесноком, специями, а затем сложите в пакет. Если вы не уверены в его герметичности, возьмите еще один или даже два. Пищевая пленка также хорошо подходит. Чтобы сало лучше пропиталось ароматами специй, можете предварительно поставить пакет в холодильник на несколько часов. Затем туго завяжите его, выпустив воздух.
-
Положите пакет в кастрюлю и долейте воды так, чтобы она на несколько сантиметров не доходила до краев. Варите после закипания 1,5 часа. Оставьте сало остыть в пакете, затем немного подержите в холодильнике, чтобы оно стало плотнее. После этого продукт можно нарезать и есть.
Описание рецепта:
-
Подготовьте сало, чеснок, красный молотый перец, паприку и соль.
-
Сало нарежьте небольшими кусками. Так оно будет лучше пропитываться солью и специями. Осмотрите шкурку. Если на ней присутствует щетина, нужно обжечь сало над огнем, поскрести шкурку ножом и промыть.
-
Соль всыпьте в воду, доведите ее до кипения и проварите после этого 5 минут. На поверхности воды может собираться пена, если соль не совсем чистая. Эту пену нужно снимать ложкой.
-
Положите в солевой раствор куски сала. Проварите после закипания 20 минут.
-
Придавите сало грузом и оставьте в рассоле еще на сутки. Когда рассол остынет до комнатной температуры, поставьте кастрюлю в холодильник. В качестве груза подойдет блюдце подходящего размера, на которое нужно поставить банку с водой. Не нужно, чтобы сало было сильно прижато. Ему достаточно постоянно находиться в рассоле.
-
Натрите чеснок или измельчите его с помощью пресса.
-
Достаньте сало из солевого раствора и тщательно обсушите его, промокните бумажной салфеткой. Равномерно натрите каждый кусок измельченным чесноком. Еще можно брусочками нарезать чеснок и нашпиговать ими сало.
-
Смешайте черный и красный молотый перец. Натрите ими сало. Любители острого вкуса могут использовать только красный перец.
-
Плотно заверните сало в фольгу и поставьте его в морозильную камеру еще на 5-6 часов. Перед употреблением дайте ему постоять немного в холодильнике. Тогда сало будет легче нарезать. Замороженным оно сильнее крошится.
Ранее портал Знай.uа писал о том, что необходимо
Портал Знай.uа, писал про
Также портал Знай.uа писал, что