Зима 2020-2021 должна быть теплой по сравнению с зимами конца прошлого века и начала этого. Около 20 дней в месяц может преобладать достаточно теплая, как для зимнего сезона, погода. Однако возможны и аномально низкие температуры воздуха.

Такой прогноз погоды озвучила заведующая отделом прикладной метеорологии и климатологии Украинского гидрометеорологического института Вера Балабух.

Январь 2020 в Украине может быть на 2-3 градуса теплее, чем в начале века.

«Это может быть за счет того, что в течение месяца будет сохраняться аномально высокая температура. А также за счет того, что будет период или даже несколько периодов с аномально высокой и низкой температурой, но будет преобладать более теплая погода», — рассказала климатолог.

Вера Балабух в то же время не смогла спрогнозировать, как будет распределяться температура в течение всего зимнего сезона.

Популярные статьи сейчас

Кейт Миддлтон и принц Уильям потеряли своего малыша, слезы уже не помогут

На Прикарпатье анорексия свела в могилу 19-летнюю девушку: "Весила 29 килограмм"

Москаль набросился на Кравчука на глазах миллионов украинцев: "За деньги на*ердит в церкви!"

Сгинь, нечистая сила! Мощная молитва против зла спасет весь род

Показать еще

«Потому что аномалии могут быть ежедневно, которые дадут и в среднем аномальную температуру. Или наоборот, как в прошлом году — две декады января сохранялась очень высокая температура (на Полесье и во Львовской области, наблюдалась даже температура, которая обычно характерна для южного побережья Крыма), а затем буквально неделю держалась аномально низкая температура, впрочем, в итоге мы все равно получим среднюю температуру выше нормы», — добавила синоптик.

По словам Балабух, сезонный и месячный прогноз погоды особенно зависят от процессов в океане. Достоверный прогноз погоды синоптики могут предоставить только за три-пять дней.

«Именно к этим прогнозам стоит прислушаться и принимать решения, потому что они имеют высокую точность и оправдываемость. Достоверность таких прогнозов — 80-90%», — рассказала эксперт.

В целом по Украине характерна тенденция к тому, что зимы становятся менее суровыми и более комфортными.

«Зимних дней, когда температура воздуха ниже нуля, и когда нам нужна шуба, становится все меньше. В прошлом году таких дней было около восьми в Киеве за всю зиму. Сколько их будет этой зимой, сказать трудно, но, по прогнозам, и зима 2020-2021 годов, очевидно, тоже не будет суровой», — считает Балабух.

«Ожидается, что средняя за сезон температура будет выше, чем в начале века, и значительно выше, чем в середине прошлого века. То есть около 20 дней в месяц может преобладать достаточно теплая, как для зимнего сезона, погода», — резюмировала климатолог.

Напомним, что погода в Украине на 21 октября устроит "американские горки" температур: вегетатики, держитесь.

Как сообщал портал Знай.uа ноябрь заморозит украинцев, синоптик огорошил прогнозом: "Дожди, минуса и снег"

Также портал Знай.uа писал, что синоптик Диденко, предсказывающая погоду всей Украине, показала урожай грибного сезона: "Первый - под Карпатами...."