Подполковница Ольга Деркач стала одной из немногих женщин, которые публично рассказали о домогательствах со стороны руководства. В ответ женщина получила судебный иск о защите чести и достоинства.

"Ты не специалист. У тебя беспорядок в шкафчике"

43-летняя Ольга Деркач провела в рядах ВСУ почти всю жизнь. Полковник Александр Криворучко-ее руководитель с 2015-го года, пишет Громадське.

фото: Ольга Деркач

"Еще с начала я замечала к себе дополнительное внимание от Криворучко. Я пыталась объяснить, что он нарушает мои границы, что это недопустимо. Он со мной соглашался, обещал, что такого больше не будет. Но через какое-то время это повторилось. В ответ я услышала: “Я передумал”".

Мужчина позволял себе касаться груди и гениталий Ольги, шлепать по ягодицам, обнимать и целовать публично. Когда получал отпор, то пытался давить психологически: постоянно делал замечания и подчеркивал, что, мол, Ольга "не специалист" и "не может справиться со своей работой".

Популярные статьи сейчас

Киевские дорожники с кирпичом и тачкой атаковали асфальт и стали живым мэмом

Учительница заставила девочку при всех раздеться во время месячных: "Показывай"

Каменских и Потап заговорили о страстной истории любви: "Я просто улетел"

Украинки из Дубая после прилета в Киев заговорили об ужасах тюрьмы: "Мы молились каждый день"

Показать еще

фото: Александр Криворучко

"Я не понимала, почему ко мне такое отношение. Я никогда не манипулировала тем, что я женщина. Выполняла все на уровне с другими. В 2017-2018 была в АТО в Красногоровке".

Такое отношение руководителя отражалось на самочувствии Ольги. У нее поднималось давление, она не могла нормально спать, есть. Военнослужащая показала заключение из военного госпиталя, куда ее положили 3 октября 2020 года.

В тот день Криворучко вызвал Ольгу и в присутствии других коллег-мужчин сказал, что она "обливает его грязью, не выполняет свою работу, имеет беспорядок в шкафчике, много говорит по телефону, не умеет ходить строевой". Все это после того, как Ольга получила положительный отзыв о своей работе по результатам проверки из Генерального штаба.

После импровизированного "судилища" женщине стало плохо: резко поднялось давление, а ноги и руки стали словно ватными, в голове кружилась. Коллега отвез Ольгу в военный госпиталь. Ольга попала в реанимационное отделение и три недели проходила лечение.

Придя в себя, Ольга рассказала обо всем начальнику госпиталя Александру Слесаренко. Как оказалось, она не первая, кто попал на лечение и рассказывал такую историю.

Слесаренко написал доклад, в котором указал, что "причиной резкого ухудшения состояния здоровья стало преступление в виде постоянного сексуального домогательства со стороны Криворучко. Военнослужащая (Ольга Деркач ред.) в этом состоянии могла умереть".

фото: Ольга Деркач

Следующий месяц Ольга проходила реабилитацию, а когда в военкомате начались проверки, на нее составили отрицательную характеристику.

Ольга написала заявление в полицию, ее зарегистрировали по 154 статье (Принуждение к вступлению в половую связь). 1 января 2021 года дело внесли в Единый реестр досудебных расследований

"Я решила публично говорить об этом. Иначе меня бы либо перевели в другой город, либо просто прижали на службе или уничтожили. Мы очень зависимы в армии. Мы субординированы. Мы бесправны".

Главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак назначил провести служебную проверку. Анонимный опрос частично подтвердил факты домогательств.

Сам Криворучко на просьбу журналистов прокомментировать ситуацию бросил трубку со словами "До свидания".

"К нам ежедневно обращаются и нынешние, и бывшие коллеги Криворучко. Все они хотят давать показания. Даже сегодня (18 февраля — ред.) в 8 утра уже позвонили два человека", рассказывает адвокат Ольги, Татьяна Веремей.

"Мы, правозащитники, зафиксировали, что Криворучко не только добивался, но и вступал в сексуальный контакт с женщинами. То есть были факты изнасилований. Мы говорили с потерпевшими, они боятся за карьеру, за ситуацию в семьях, на них оказывают давление. Мы будем требовать изменить статью на более тяжелую", — рассказывает Ольга Решетилова, координатор "Медийной инициативы за права человека".

После проверки Криворучко уволился по собственному желанию, из-за окончания контракта. И на этом не остановился: мужчина подал на Ольгу в суд, требуя защиты чести и достоинства. Правда, 17 февраля, в день, когда должны были слушать это дело, на суд почему-то не пришел.

Ольга Деркач также настроена на борьбу и не собирается увольняться из ВСУ:

"Да, некоторые коллеги перестали со мной здороваться. Мужчины встали на сторону Криворучко. Но теперь я просто не имею права отступить. Я повела за собой людей".

Напомним, подполковник Вооруженных сил Украины Черниговка Ольга Деркач заявила о сексуальных домогательствах на службе.

Как сообщал портал Знай.ua, насилие и домогательства в украинской армии: почему молчат женщины-военные

Также Знай.ua писал, секс-скандал в армии загремел с новой силой