Согласно новым правилам, выписать человека из квартиры или дома без его ведома стало возможным после принятия постановления Кабинета Министров №265 в 2022 году. Настоящий документ утвердил новый порядок декларирования и регистрации места жительства.

Ранее такое решение можно было принять только через суд или с согласия самого человека, зарегистрированного в жилье. По информации РБК-Украина, теперь владелец недвижимости имеет право выписать зарегистрированное лицо, если оно не является совладельцем жилья.

Процедура выписки достаточно проста. Владелец жилья должен обратиться в ЦНАП того общества, где расположено жилье. Для этого следует подать соответствующее заявление, а также предоставить следующие документы: паспорт, идентификационный код, документ, подтверждающий право собственности на недвижимость.

Важно также уплатить административный сбор, который составляет 1,5% прожиточного минимума для трудоспособных лиц. Процедура снятия с регистрации выполняется в тот же день, когда было подано заявление.

Популярные статьи сейчас
Даже ТЦК не заинтересует: какие болезни освобождают от мобилизации Мобилизация пожилых мужчин: прекратят ли выплачивать пенсию Социальные выплаты полностью перекроят: государство будет платить больше, но не всем Дорого и унизительно: эксперты назвали, сколько ущерба наносят государству ТЦК
Показать еще

Паспортный стол, фото pasport.org.ua
Паспортный стол, фото pasport.org.ua

Есть ограничения на выписку людей из жилья. Нельзя выписать без согласия собственника или совладельца, а несовершеннолетнего ребенка можно выписать только с разрешения родителя. Владелец не имеет права единолично выписать своих детей без решения.

В случае с детьми-сиротами решение должно быть согласовано с органами опеки, а для недееспособных лиц с опекунами. Если выписывается совладелец, необходимо согласие других совладельцев.

суд
суд

Не все владельцы могут выписать зарегистрированные лица. К примеру, новый собственник, унаследовавший жилье, не может выписать предыдущего жильца без судебного решения. Если выписка прошла без согласия, это можно обжаловать в суде.

Новый порядок упростил процедуру снятия с регистрации, но сохранил ограничения для защиты прав зарегистрированных лиц, в том числе детей и не владельцев.

Напомним, платежка за коммуналку может вырасти до 5000-5500 гривен

Раньше мы писали о том, что делать, когда исчезает свет: ДТЭК назвали главные шаги

Кроме того, Знай.ua сообщал, 15% или 20% налога: сколько обяжут платить пенсионеров