25 октября 2020 года украинцы будут избирать местную власть, в том числе и новых мэров. «Слово и дело» предлагает посмотреть, как выполняет обещания мэр Хмельницкого.

Александр Симчишин стал мэром Хмельницкого 17 ноября 2015 года и за это время дал немало обещаний – 178, включая предвыборные программные. Из всех обещаний Симчишин выполнил 115 (64%), провалил 17 (10%) и еще 46 должен реализовать.

Популярные статьи сейчас

Астролог Глоба предупредил каждый знак Зодиака 21 сентября: остерегайтесь порванной обуви, лучше пролейте молоко

Сын Тарзана ответил за себя и обиженную маму: "Ты в раю..."

Набила лицо и оторвала яйцо: деревенская доярка жестко расправилась с насильниками

На Хмельнитчине пропавшую маму с тремя детьми нашли в неожиданном месте - пряталась, как могла

Показать еще

Выполнил мэр обещание от 8 марта 2018 года о том, что лично будет проверять качество питания в детсадах.

«На данный момент лично мониторю качество питания в десадах. Приезжаю без предупреждения, выбираю детсады абсолютно случайно. Уже посетил дошкольные учебные заведения № 36, 35, 47, 34, 56, 28, 21, НПО 1. Ситуация разная. Буду продолжать», – написал Симчишин на своей странице в Facebook.

В 2019 году проверки проводились во всех учреждениях дошкольного образования как лично мэром, так и специалистами Департамента образования и науки. По результатам проверок решили улучшить качество питания и обновить меню.

Провалил по срокам Симчишин обещание до конца 2017 года создать новый современный приют для собак с возможностью их стерилизации, рассчитанный примерно на 450 животных.

В течение 2017 года город успел выделить 300 тыс. грн на изготовление проектно-сметной документации, а также выделить и отвести земельный участок под строительство.

По срокам мэр не уложился, но в следующем году на строительство первой очереди приюта в бюджете Хмельницкого предусмотрели 5000 тыс. грн. В январе 2019 года, планы по созданию приюта для собак все еще были в процессе реализации.

Не сложилось у мэра со сроками по сдаче в эксплуатацию детского сада в микрорайоне Лезневе. Сначала Симчишин обещал, что заведение будет готов в 2019 году: «Строительство сада мы начали в 2016 году. Сейчас там заливается фундамент. Ну, а мы объект сдадим в 2019 году», – сказал он летом 2018 года.

В июне 2020 года уточнил, что открытие садика запланировано уже на сентябрь 2020 года.

Выполнил мэр Хмельницкого обещание отремонтировать 100 придомовых территорий.

«Со двора на Староконстантиновском шоссе, 11 стартовал сезон капитальных ремонтов придомовых территорий. Запланированы не менее 30 придомовых (территорий – ред.) отремонтировать капитально и 100 – с капитальным ремонтом», – написал Симчищин в соцсети.

С апреля 2018 года по декабрь 2019-го отремонтированы 146 придомовых территорий, из них 100 – текущий ремонт, 46 – капитально.

Как и обещал мэр, в городе ввели карточку хмельничанина-льготника. С помощью такой карты жители города используют льготы на проезд в транспорте. В пресс-службе исполкома горсовета летом 2020 года карточки хмельничанина-льготника выдаются жителям города органами соцзащиты, а в коммунальном транспорте размещены специальные валидаторы. Карточки уже получили более 24 тыс. горожан.

Мэр провалил обещание приобрести троллейбусы на автономном ходу в 2018 году. В марте он сообщил, что приобретение дуобусов для города откладывается.

«Мы взяли паузу и я убежден, что сделали абсолютно правильно потому, что улучшаются характеристики дуобусов. Мы планировали, что это будет 15 км на автономном ходу, теперь это 20 км. Я думаю, если мы еще год потерпим, то получим 25-30 км возможности движения на автономном ходу», – пояснил он.

В общем приобретено 19 троллейбусов и 3 капитально отремонтировано.

Среди обещаний, которые Симчишину еще надо завершить, есть долгосрочные. Три года назад мэр обещал открыть КП «Международный аэропорт Хмельницкий». Аэропорт находится в собственности областной власти. Симчишин выразил готовность перевести аэропорт в городскую коммунальную собственность и вместе с инвесторами обновить и запустить аэродром.

На что председатель Хмельницкой ОГА Александр Корнийчук заявил, что правильным решением будет «заморозить» аэропорт Хмельницкого и искать инвестора, а не отдавать его городу.

В ноябре 2019 года аэропорт подключилди к электросети, в марте 2020-го –предприятие получило допуск к эксплуатации взлетно-посадочной площадки для малых воздушных судов.

Еще одно обещание может быть проваленным. Три года назад Симчишин сообщил о намерении построить мусороперерабатывающее предприятие для изготовления биотоплива.

23 февраля 2017 года городские власти представили программу «Умная окружающая среда», в котрой планировалось до 2020 года построить предприятие по переработке твердых бытовых отходов. Предполагалось, что только 10% отходов будут поступать на полигон, а остальные должны были бы перерабатываться.

Процесс изготовления ПСД для мусороперерабатывающего комплекса стартовал. Изготовили технико-экономическое обоснование строительства комплекса переработки отходов.

Осенью 2019 года горсовет подкорректировал бюджет города и выделил дополнительные средства на приобретение земельного участка под строительство мусороперерабатывающего завода.

Напомним, что Марцинкив пустит франковских школьников за парты, но есть условие.

Как сообщал портал Знай.uа, у Кернеса нашли коронавирус.

Также портал Знай.uа писал, что Пальчевского выдвинули в мэры на встрече с избирателями/