Среди традиционных украинских блюд есть одна, о котором много говорят, но мало кто его пробовал, и еще меньше тех, кто умеет его готовить. Это так называемая «качаная каша» - кулинарная «витребенька», которую наши предки могли позволить себе только на большие праздники. Рецепт легендарной каши рассказала этнолог Елена Щербань изданию Мood Food and.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяПо ее словам, рецепт каши достался ей от бабушки. Украинцам это блюдо по вкусу уже более трех сотен лет, а готовили его преимущественно на Полтавщине.
Из-за тяжелых условий жизни, которые преследовали украинцев на протяжении всего ХХ века, «качану кашу» понемногу забыли – для ее приготовления нужны яйца, масло, пшеничная мука. Эти дорогие продукты не всегда были на столах наших бабушек и дедушек. К тому же, процесс приготовления требует довольно много времени. Поэтому блюдо считалось праздничным, его ели не каждый день.
Что нужно для "качаной каши»:
- 300 г пшена-перебрать, промыть и высушить,
- 4-5 кг пшеничной муки,
- 25-30 яиц.
Как готовить:
Яйца взбивают вилкой (не миксером). В большой металлический таз с ровным дном насыпают пшено. К нему небольшими порциями добавляют взбитые яйца, равномерно распределяя.
В эту массу высыпают немного муки, размешивая рукой. Эту процедуру "яйца-мука-перемешать" повторяют до сотни раз. Это и называется «качанием каши».
Готовят кашу на бульоне, чаще всего – из петуха. В кипящую уху всыпают кашу и варят на медленном огне в течение двух-трех часов, после чего держат в духовке полчаса под крышкой. В готовую кашу добавляют масла по вкусу.
Напомним, старинный рецепт "черного борща" заставит вас пустить слюнку - "ни одного томата, лишь копченые сливы".
Как сообщал портал "Знай.uа",
Также " Знай.uа" писал,