Среди традиционных украинских блюд есть одна, о котором много говорят, но мало кто его пробовал, и еще меньше тех, кто умеет его готовить. Это так называемая «качаная каша» - кулинарная «витребенька», которую наши предки могли позволить себе только на большие праздники. Рецепт легендарной каши рассказала этнолог Елена Щербань изданию Мood Food and.

По ее словам, рецепт каши достался ей от бабушки. Украинцам это блюдо по вкусу уже более трех сотен лет, а готовили его преимущественно на Полтавщине.

Из-за тяжелых условий жизни, которые преследовали украинцев на протяжении всего ХХ века, «качану кашу» понемногу забыли – для ее приготовления нужны яйца, масло, пшеничная мука. Эти дорогие продукты не всегда были на столах наших бабушек и дедушек. К тому же, процесс приготовления требует довольно много времени. Поэтому блюдо считалось праздничным, его ели не каждый день.

Скрин, Facebook
Скрин, Facebook

Что нужно для "качаной каши»:

Популярные статьи сейчас
Вручение повесток от ТЦК будет происходить по-новому: мужчин предупредили Вместе с пенсией "капнет" кругленькая сумма: выплатят единовременную денежную помощь до конца лета Кого в первую очередь мобилизуют после обновления данных Оборудование сломалось: в "Укрэнерго" заявили, что отключения света будут более долгими
Показать еще
  • 300 г пшена-перебрать, промыть и высушить,
  • 4-5 кг пшеничной муки,
  • 25-30 яиц.

Как готовить:

Яйца взбивают вилкой (не миксером). В большой металлический таз с ровным дном насыпают пшено. К нему небольшими порциями добавляют взбитые яйца, равномерно распределяя.

В эту массу высыпают немного муки, размешивая рукой. Эту процедуру "яйца-мука-перемешать" повторяют до сотни раз. Это и называется «качанием каши».

Готовят кашу на бульоне, чаще всего – из петуха. В кипящую уху всыпают кашу и варят на медленном огне в течение двух-трех часов, после чего держат в духовке полчаса под крышкой. В готовую кашу добавляют масла по вкусу.

Напомним, старинный рецепт "черного борща" заставит вас пустить слюнку - "ни одного томата, лишь копченые сливы".

Как сообщал портал "Знай.uа", шоколадные конфеты с арахисовой пастой: простой рецепт безумно вкусного лакомства

Также " Знай.uа" писал, ежевичный десерт с шоколадным бисквитом от судьи "Мастер Шеф": настоящая магия на вашей кухне