7 октября, в формате онлайн ЕБРР подписал с администрацией областного центра Хмельницкой области кредитное и грантовое соглашение на сумму 36,5 миллионов евро. Эти средства будут потрачены на постройку современного комплекса для переработки твердых бытовых отходов. Об этом сообщает сайт горсовета.

Кредитную и грантовую соглашения были подписаны управляющим директором ЕБРР в Восточной Европе и Кавказе Маттео Патроне и директором ХКП “Спецкоммунтранс” Александром Зимином, а также городским головой Хмельницкого Александром Симчишиним.

Финансирование проекта будет предоставляться под гарантию городского совета.

Из 36,5 миллионов евро финансирования 28,5 будут кредитными средствами, 5 млн – грантовые средства от Инвестиционной платформы соседства ЕС (EU Neighbourhood Investment Platform) и 3 миллиона – софинансирование города.

В соответствии с финансовой модели, разработанной Европейским банком реконструкции и развития, Хмельницкий получит кредит на 13 лет. Под 5,75% годовых и со льготой в три года.

Популярные статьи сейчас
От 132 до 110 килограмм: певица alyona alyona показала себя до и после похудения Кабмин освободил от мобилизации 133 "важных" структуры: люди назвали это "официальной войной для бедных" Свет будет целый день: в "Укрэнерго" обрадовали украинцев Что нужно знать при покупке куриных яиц: простые правила, чтобы не слечь с отравлением
Показать еще

"Кредит пойдет на строительство мусороперерабатывающего комплекса. Грант, а это повторюсь безвозвратные, по сути подарочные 5 млн евро пойдут на благоустройство действующего свалки в соответствии с Евростандартами. Грантом, мы почти полностью перекрываем проценты по кредиту. Все наши усилия высоко оценены европейскими партнерами, нам доверяют и с нами сотрудничают!

Имеем 3 года на выполнение проекта. Уже в 2021-м начнем первую очередь. Тендеры, все закупки, технадзор - это все будет осуществляться европейским стандартам специалистами наших партнеров", - рассказал городской голова Александр Симчишин.

В то же время директор инфраструктурных проектов в Европе ЕБРР Сьюзен Горанссон отметила: “Это жизненно важная часть наших зеленых инвестиций для улучшения муниципальной инфраструктуры и услуг в регионах ЕБРР. Я рада, что мы подписываем этот проект твердых бытовых отходов в Украине в партнерстве с ЕС. Хмельницкий – 43-тий город, который сейчас участвует в нашей растущей семье Зеленых городов ЕБРР, которая уже должна повлиять на более 50 миллионов граждан от Александрии до Улан-Батора”.

Напомним, что на Харьковщине люди задыхаются от адского дыма: "Выедает глаза"

Как сообщал портал Знай.uа, в Ужгороде возьмутся за грызунов, не оставляйте детей без присмотра

Также портал Знай.uа писал, что харьковчане написали Кернесу жесткое письмо из кустов