Столетний хмельничанин Павел Мельничук до сих пор наизусть декламирует стихи Тараса Шевченко и поет украинские народные песни. Мужчина пережил голодоморы и Вторую мировую войну. Несмотря на нелегкую жизнь, долгожитель признается, что хочет прожить минимум до 110 лет. О своем жизненном пути Павел Григорьевич рассказал для журналистов сайта ye.ua.

«Я родился 10 сентября 1919 года в селе Черниводы Городокского района Каменец-Подольского уезда. Моя жизнь была нелегкой. Отец работал на сахарном заводе, а мама воспитывала шестеро детей и вела хозяйство. У нас было несколько гектаров земли, и с самого детства мы все тяжело работали. Мне и трем моим братьям посчастливилось ходить в начальную школу. Я закончил семь классов, благодаря чему потом имел хорошую работу. Но до того был голодомор и война. В памяти навсегда запечатлелись 1932-1933 годы. Неоднократно в наше подворье приходили большевики с острым штырем и ходили проверяли не закопанное ли у нас зерно. Наша семья выжила только из-за того, что у нас была корова», - вспоминает Павел Мельничук.

Людмила Павловна, дочь долгожителя, которая ухаживает за ним, рассказала, что долгое время ее мать не позволяла расспрашивать отца о тех временах, ведь ему было больно.

В 1941 году Павла Григорьевича призвали в армию. Служил он в Прибалтике. Когда немцы наступали, их воинскую часть обстреляли. Тогда 22-летний Павел был ранен. К счастью, пуля прошла мимо виска, и он чудом остался жив. После нападения немцев всех выживших военных взяли в плен и среди них был Павел Григорьевич.

Абоненты взбунтовались против "Киевстара": не хотят доплачивать за гигабайты, которыми не пользуются Кто из украинцев останется без льгот в 2024 году Отвыкайте от отопления: украинцев просят сделать это до отключения, чтоб не пострадать Готовьте документы: "Укрпочта" начинает выплаты до 3 тысяч гривен

«Нас поездом отправили в Германию и поселили в лагере для военнопленных. Мы работали на Рейнском бассейне, добывали уголь. Работа была очень тяжелая. Много людей там умирало. Во время транспортировки угля я очень травмировал руку и меня, вместе с несколькими военными, перевезли в Саксонию, к французской границе, на сельскохозяйственные работы. Там под прицелом винтовки мы работали на хозяина. Хотя работа была нелегкой, но нас там кормили. Через некоторое время в Саксонии англичане высадили свой десант, и нас освободили из плена, передав советским войскам. Некоторых моих собратьев расстреляли, некоторых отправили на Колыму и в тюрьмы, а меня оставили в Германии. Там я служил в воинской части до 1947 года», - вспоминает мужчина.

В конце войны, когда Павел Григорьевич был в плену, родители думали, что его нет среди живых. Но раз в квартал приходила открытка из Красного Креста, в которой было написано: "Мельничук Павел жив. Работает".

По возвращении из Германии мужчина поселился в Черноводах, где встретил свою жену Антонину. У супругов родилось двое детей - Владимир и Людмила. Работал мужчина несколько лет ревизором в райпотребсоюзе, а затем главным бухгалтером на межрайзаготбазе.

В комнате Павла Мельничука на видном месте стоит два букета сухих цветов – позади с числом 99, а впереди - 100. Мужчина говорит, что в сентябре, когда у него день рождения, там будет стоять букет с числом 101.

Напомним, что в Тернополе отмечают 86-летие легендарного ученого с большим сердцем - "Любит каждый камешек"

Как сообщал портал Знай.uа, дочь Николаева тронула всю сеть, тоска юной именинницы рвет сердце: "Мама, приезжай"

Также портал Знай.uа писал, что в Черновцах посмертно наградили профессора ЧНУ - не успел получить