Как живут жительницы Хмельницкого городского центра социальной поддержки и адаптации, рассказали в Подолье News. На просторном дворе - цветы и грядки с овощами. Опершись о стену здания, стоит женщина с короткой стрижкой и стильными очками от солнца на голове. Это 55-летняя Оксана, жительница Хмельницкого городского центра социальной поддержки и адаптации. Она, как и большинство других постояльцев, не имеет жилья и документов.

"Меня испортила водка. Я хотела забыться, запить свои проблемы. Тут меня приняли хорошо, дали помыться, чистую одежду, постригли. Теперь жду восстановления документов,чтобы можно было оформить пенсию. Я еще мечтаю пожить нормально”, - говорит Оксана.

Оксана - из белорусского Витебска. После окончания тамошнего политехнического колледжа в 1984 году попала по распределению в Хмельницкий.

“Прийти сюда – это первый шаг к новой жизни. Первые дни - переломные: кое-кто не выдерживает и снова возвращается к привычной жизни – с алкоголем, друзьями, азартными играми. Некоторые раньше жили в подвале с крысами. А здесь надо следить за собой, заправлять постель, убирать, искать работу”, - рассказывает психолог Майя Чернова.

Сейчас в центре социальной поддержки и адаптации женщины располагаются в двух смежных комнатах. Их здесь традиционно меньше, чем мужчин. Сейчас здесь живут 27 постояльцев, семеро из которых - женщины.

Популярные статьи сейчас

Харьковский супермаркет попался на афере с "черной пятницей": "Три копейки - это скидка?"

Львовян разозлили перед праздниками, возмутились все: "Магнитики с Путиным?"

Сумская умоляет украинцев о помощи: осталась на улице, осиротела

Сгинь, нечистая сила! Мощная молитва против зла спасет весь род

Показать еще

фото podillyanews.com

"Многие из наших подопечных злоупотребляли алкоголем. Но женщинам отказаться от привычки труднее. Побыв здесь, они разительно меняются. Я даже предлагала им сделать выставку фото: до и после”, - говорит психологиня.

Большинство женщин страдали от домашнего насилия. Так произошло и с 48-летней Еленой, родом из Якутии. В Хмельницкий она приехала 13 лет назад по приглашению любимого, которого из-за отсутствия украинского гражданства вскоре депортировали. Новый Оленин сожитель и его знакомые изуродовали женщине ухо и нос.

“Мне здесь нравится персонал, кормят хорошо.. Занимаюсь здесь тем, что мою посуду после раздачи. У меня одна мечта – жить хорошо. Хотя я плохо вижу, просила принести мне нитки и спицы. Носки связала бы для всех на зиму”, - делится женщина.

Обустроить быт красивыми безделушками – то, что присуще именно женщинам, которые здесь находятся. Самая старшая жительница - 63- летняя Люба - кровать украсила подаренной ажурной салфеткой из ткани.

"Близких у меня нет. Мы с гражданским мужем жили на Тернопольщине. После его смерти меня выгнали из дома его родственники. По специальности я – ткачиха. А сейчас посменно работаю фасовщицей. Но не официально, потому что до сих пор нет паспорта", - рассказывает Люба.

Мужчинам часто удается найти достаточно высокооплачиваемую работу – трактористов, штукатуров, сварщиков, облицовщик. Женщины же обычно устраиваются на низкооплачиваемые места – посудомойщицами, фасовщицами и дворничихами.

На карантине из-за кризиса в бизнесе отыскать хоть какую-то подработку стало еще сложнее.

"Усложнился и процесс восстановления документов, ведь инстанции ввели ограничения приема. А если нет документов, не доступны и многие виды подработки. Сложнее стало сделать и флюорографическое обследование, необходимое для пребывания в центре.. Для наших «клиентов» даже 5 гривен на проезд и 25 за снимок – это уже большие средства”, - отмечает Майя Чернова.

Например, 460 гривен на восстановление паспорта 63-летняя Люба собирала несколько месяцев. В Центре женщина находит утешение, работая на участке: выращивает цветы и овощи.

"Я очень люблю землю. Мечтаю купить себе дом в селе. Только там, а не в городе, я почувствую себя счастливой”, - признается Люба.

До карантина представители религиозных конфессий устраивали концерты, а волонтеры иногда – творческие встречи с декламированием стихов.

"На карантине люди стали более замкнутыми, сосредоточенными больше на своих проблемах. К тому же какое-то время весной у нас запретили посещение. И с тех пор сюда волонтеры и стали приходить реже”, - констатирует психологиня.

В то же время сейчас в центре четыре человека образовали пары, нашли работу и восстанавливают документы.

"У некоторых мужчин и женщин есть родственники. Замечательно, если бы они примирились и помогли им с жильем. Чтобы они учились жить самостоятельно и составлять свой семейный бюджет. Это был бы хеппиенд”, - заключает Людмила Чернова.

Коммунальное учреждение Хмельницкого городского совета "Центр социальной поддержки и адаптации" основан в 2007 году. В этом году с начала года услугами заведения воспользовались 117 человек. Из них 24-женщины. Центр расположен по адресу: ул. Житецкого, 22.

Все, кто оказались в кризисных ситуациях, могут также обращаться по номеру телефона (03822) 75-29-76.

Напомним, что ветеран АТО с Луганщины путешествует по Карпатам: "Я не такой, как большинство бездомных"

Как сообщал портал Знай.uа, волонтер, которая защищала Донбасс, дважды вступала в бой с болезнью и победила

Также портал Знай.uа писал, что в Запорожье малолетки связали его скотчем и взорвали петарду: "Алкоголик, не жалко"