На Хмельницком вещевом рынке работает 14 тысяч частных предпринимателей. В городскую казну от работы рынка за 2019 год поступило более 34 миллионов гривен. Такие цифры приводит начальник городского финансового управления Сергей Ямчук. Рассказывает Суспильне.

Хмельницкий вещевой рынок возник в городе открылся в советское время - в 1987 году. И развития приобрел в 90-ых. Именно вещевой рынок стал для хмельничан спасением от тотальной безработицы и безденежья после распада советского союза, говорит бывший городской голова Иван Бухал.

"Там много работает людей. Если сказать за экономические цифры, то 15 процентов от частных предпринимателей, которые там работают, в бюджет Хмельницкого дает рынок. Он был, есть и должен быть. И если сконцентрировать усилия всех - власти и общины - то его надо восстановить, сделать и можно переплюнуть все рынки, которые есть в мире", - говорит Иван Бухал.

Михаил Яцюк работает на рынке 15 лет. Имеет собственную торговую точку, где продает товар украинского производства. Начал работать на базаре за сокращения на работе.

Популярные статьи сейчас

"Холостячка" Леся Никитюк обнажила прелести в халатике, несмотря на сильный мороз

Киевлянин превратил квартиру в высотке в неприступный "бункер" – "К зомби-апокалипсису готов!"

Цветущая Кароль и отец Балан: семейный кадр Тины и Дана с ребенком попал в сеть

Умер звезда сериалов и кино, сердце не выдержало

Показать еще

"Куда деваться было? А дети маленькие были. Да и должен был идти. Китайские такие костюмчики были. Их здесь давали всем подряд. Так и начинали потихоньку", - говорит Михаил Яцюк.

Елена Заржицкая работает на хмельницком вещевом рынке 22 года. Перед занятием торговлей женщина 10 лет работала медиком, и сменить сферу деятельности решила из-за низкой зарплаты.

"Сложились такие жизненные обстоятельства, нужно было как-то выживать, на медицинскую зарплату это было не возможно. И пришлось повесить белый халат и выйти на рынок и таким образом выжить", - рассказывает Елена Заржицкая.

Один из крупнейших рынков Украины не приносит ту прибыль, которая была еще несколько лет назад. Сократились объемы торговли. В 2020 году ущерб финансам нанесла всемирная пандемия.

"Снизилась покупательная способность людей, и от этого наши прибыли снизились. Плюс, повысились налоги. Особенно после карантина мы все почувствовали, что стали намного беднее", - рассказывает Елена Заржицкая.

По расчетам в 2020 году в городской сказки поступит не более 31 миллиона гривен. Это на 3 миллиона меньше, чем в прошлом году.

Чтобы помочь частным предпринимателям, которые работают на вещевом рынке, на время карантина весной этого года их освободили от уплаты налога и аренды земли на один месяц, и это нанесло ущерб городскому бюджету, говорит Сергей Ямчук.

"Предоставление этих льгот, соответственно, уменьшило поступления. Льготы, которые предоставил городской совет, это расчетно, до 4,5-5 миллионов гривен", - объясняет Сергей Ямчук.

Елена Заржицкая говорит, что конкуренцию работе на вещевом рынке составляют и торговые центры.

"Очень чувствуем конкуренцию, я не могу соревноваться с депутатами, которые держат магазины. Понятно, что все магазины, которые у нас в городе построены, все торговые центры и арендные площади, которые они сдают это не есть собственность простых людей", - говорит Елена.

Если ситуация с торговлей на вещевом рынке не улучшится, предпринимательскую деятельность оставит, добавляет женщина.

Раньше портал Знай.uа писал о том, что уровень бедности украинцев вырастет из-за Covid-19: как пандемия повлияет на зарплаты и пенсии.

Как сообщал портал Знай.uа, жесткий карантин в Украине могут ввести уже в ближайшие недели: названо условие.

Также портал Знай.uа писал, что в Украине создадут штаб по борьбе с Covid-19: Все о тестировании, анализах и первой помощи больным.