В торговой сети Хмельницкой области сахар за месяц подорожал в среднем на 5 гривен, и сейчас его продают от 16 до 23 гривен за килограмм. Рассказывает Общественное.

Все потому, объясняет специалистка по растениеводству департамента агропромышленного развития облгосадминистрации Ванда Сердюк, что из-за погодных условий корнеплоды плохо уродились.

"На Староконстантиновском заводе 90 процентов произведенного сахара самой высокой, первой категории. Он белый, кристаллы — геометрически правильной структуры, в нем нет примесей, пыли, а от растворенного в жидкости не образуется осадок", - рассказывает технический директор завода Михаил Спивак.

Михаил Спивак говорит, что именно такой сахар экспортируют, его заказывают большими партиями украинские и иностранные производители сладких напитков. А экспорт сахара, из-за неурожая сахарной свеклы, в этом году либо отменят, либо сократят до минимума.

Популярные статьи сейчас

Женатый Павлик засветился в объятиях горячих близняшек: "Чей Крым?"

Во Львове скончался молодой сержант: "Встречал у суда с улыбкой"

Полякова пообещала сняться без трусов, но кое-что попросила взамен: "Просто на секунду..."

Могилевская скинула не только вес, но 20 лет возраста – выглядит как девочка

Показать еще

"Такая ситуация не только в Украине, это и Польша, и Германия, Западная Европа - производство сахара уменьшится", - говорит Михаил Спивак.

На этой сахароварне за сутки из 4-х с половиной тысяч тонн свеклы производят 350 тонн сахара песка, но в этом году перерабатывают на пол тысячи тонн свеклы меньше, потому что сырья не хватает.

Коммерческий директор Ковбель Василий рассказал, что перерабатывающий сезон этой осенью сократится дней на 15, сахара будет меньше и он будет дороже.

"В этом году от того, что мы планировали, производство уменьшится процентов на 30-35. И выход сахара уменьшится. На сегодня отпускная цена на заводе 15.50 гривен за 1 килограмм. Эту цену устанавливает не завод, ее устанавливает рынок, его конъюнктура. Есть спрос - есть и предложение", - говорит Василий Ковбель.

С поставщиками сырья из Хмельницкой, Тернопольской и Ровенской областей заключили долгосрочные соглашения.

В этом году площади под сахарной свеклой в Хмельницкой области на 3 гектара меньше, чем в прошлом году, а из-за погодных условий корнеплоды уродились хуже, чем в 2019 году.

"Было где-то 510-515 центнеров с гектара, в этом году урожайность 460-470 ц / га", - говорит специалистка по растениеводству Ванда Сердюк.

Сельскохозяйственный год был сложный: свеклу сеяли рано, из-за дождей и холода посевы не везде вышли равномерные, летом была засуха, на время копания свеклы пошли дожди, и сахаристость свеклы с 18 процентов в сентябре в октябре снизилась до 15.

"Сахарный буряк набрал в себя влаги, и сахаристость резко упала", - говорит Михаил Спивак.

Но Михаил Спивак уверяет, что для нужд внутреннего рынка области сахара хватит.

Раньше портал Знай.uа писал, что скачок цен на продукты посадит тернополян на жесткую диету - яйца, молочка и сахар не по карману.

Как сообщал портал Знай.uа, спиртзавод под Львовом ушел с молотка за 50 миллионов - "Вдвое дороже"

Также портал Знай.uа писал, что ВАКС притормозил закрытие дела "Роттердам+" вопреки национальным интересам.