Городской голова Хмельницкого Александр Симчишин заявил в эфире Громадського радио, что бизнес Хмельницкого негативно воспринял внедрение «карантина выходного дня».

По словам Симчишина, на рынках работают около сорока тысяч человек.

«Понедельник и четверг всегда выходные. Если добавить, что суббота-воскресенье наиболее продуктивные дни, то рынки объективно не выживут. У них своя специфика торговли. Фактически июнь-июль — мертвые месяцы априори. Весной они стояли — не работали. Январь — это мертвый месяц. Фактически с середины ноября до середины декабря — нормальный сезон, когда они особенно в субботу-воскресенье хоть немножко отбивают предыдущие сезоны», — объяснил мэр города.

На рынках продавцы, преимущественно, берут товар под реализацию, а рассчитываются за него только после того, как продадут.

«Если остановить субботу-воскресенье, это будет катастрофа. Такая же проблема и у других субъектов предпринимательства, в субботу-воскресенье перекрывают все свои расходы, аренду зарплату, налоги за месяц. Ни один арендатор не высчитает два или четыре, или шесть дней из месячной аренды», — добавил Симчишин.

Популярные статьи сейчас
Нет денег, но есть долг: как ТЦК будут взимать штрафы с уклонистов В Украине резко дорожает хлеб, сливочное масло и постное: свежие цены на базовые продукты Душ станет настоящей роскошью: украинцев заставят платить по 134 гривны за куб воды Платить за электроэнергию нужно по-новому: поставщик услуг предупредил потребителей
Показать еще

Местные предприниматели не устраивают массовых акций протеста, но «однозначно против» карантина выходного дня.

«Мы считаем это недопустимым, потому что хотим, чтобы подобные решения обязательно согласовывались с органами местного самоуправления, чтобы мы были действительно как единственный государственный механизм. Несмотря на то, что понятие рынков в постановлении Кабмина нет, думаю, что в субботу-воскресенье рынки будут работать. Никакие структуры городского совета их за то наказывать не будут. Как поведут себя правоохранительные органы, спрогнозировать трудно», — отметил городской голова Хмельницкого.

Напомним, 11 ноября Кабинет министров согласовал решение о введении «карантина выходного дня», а также поддержал переход к общегосударственному карантину с ограничениями, которые соответствуют «оранжевому» уровню эпидемиологической опасности.

Раньше портал Знай.uа писал о том, что авиаперелеты возобновятся в 2026 году - в Европе озвучили неутешительный прогноз.

Также портал Знай.uа писал, что государство провоцирует людей на недоверие и агрессию: ресторатор Максим Храмов отреагировал на карантин выходного дня.

Также портал Знай.uа писал, что правительство будет вынуждено ввести жесткий карантин: Милованов разъяснил, как спасти бизнес.